季節のコーヒー・紅茶アレンジ・レシピ

コーヒーゼリー(季節のコーヒー・紅茶アレンジ・レシピ)

 〜 極深煎りコーヒー豆をドリップしてつくる 〜  コーヒーゼリー

【材料】 (2人分)


<A. コーヒー濃縮液>
  (※ソルコーヒー 極深煎りのみ15gでも作れます。)


<B. 寒天>
  • ・粉寒天 1g〜1.5g
      (お好みの食感や、寒天の固まりやすさやによって、量を調節してください)

<C. 甘味> (※お好みで)
  • ・きび糖 大さじ2
      ※アガベシロップ等でもOK
      (甘みの種類や量も、お好みで調節してください。)


【作り方】

  1. 1.A.のコーヒー豆をブレンドし、ドリッパーにセットし、コーヒー濃縮液をドリップします。
      豆をできるだけ膨らまさず、お湯をひたひた程度に注ぎ、ゆっくり濃くドリップしましょう。
      (穴の数が少ないドリッパーがあれば、ゆっくりドリップできるのでオススメです。)
  2. 2.1.に、粉寒天を入れる
  3. 3.2.を弱火にかけて、泡立たないように気をつけながら、沸騰させる。
      沸騰後5分間、そっと混ぜながらとろ火で寒天を溶かす。
  4. 4.甘みをつけたい場合は、ここで投入する。
  5. 5.容器に移して、粗熱をとってから冷蔵庫へ入れ、冷やし固める
  6. 6.固まったら、生クリームなどをかけて食べる。


このレシピで使ったコーヒー等のご紹介

有機栽培ソルコーヒー粉200g
有機栽培
ソルコーヒー
粉200g
有機栽培インタグコーヒー粉200g
有機栽培
インタグコーヒー
粉200g
有機アガベシロップゴールド330g
有機アガベシロップ
ゴールド
330g


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