季節のコーヒー・紅茶アレンジ・レシピ

ハイビスカスティーゼリー

 〜 色味と酸味を楽しむ 〜  ハイビスカスティーゼリー

【材料】 (5人分)


<A. 寒天液>
イメージ画像 緑あふれる自然を背景にした赤いハイビスカスティーとハイビスカスのつぼみ
  • ・水: 400ml
  • ・粉寒天: 4g
  • ・砂糖: 100g



<B. ハイビスカスティー>


【作り方】

  1. 1.鍋にA.の水を入れ、粉寒天を振り入れます。火にかけて、時々混ぜながら沸騰させます。
  2. 2.その間に、B.のハイビスカスティーを作ります。ティーポットに茶葉を入れ、沸騰したお湯を注ぎ3分蒸らします。
  3. 3.鍋のお湯が沸騰したら火を弱め、3分ほど沸騰した状態を保ち寒天を煮溶かします。その後砂糖を入れ、再度沸騰し、完全に溶けたら火を止めます。
  4. 4.ハイビスカスティーと寒天液、どちらも茶こしで濾しながら混ぜ合わせます。
  5. 5.容器に入れ、冷やし固めて完成。


このレシピで使った紅茶のご紹介

オーガニックハーブティーNo.4 「Recovery (リカバリー)」 ハイビスカス 20g
オーガニックハーブティー
No.4 「Recovery (リカバリー)」
ハイビスカス 20g


レシピまとめページ

 → 過去のレシピは、こちらから。

私たちの想い 有機栽培 森林農法(=アグロ・フォレストリー) フェアトレード 自社焙煎