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グルテンフリーのショコラテリーヌ

グルテンフリーのショコラテリーヌ

今回のレシピは、ノヤチョコレート(カカオ70%)で作りました。
甘さ控えめなので、バレンタインにもピッタリ!
甘めが好きな方には、3の工程の時にお砂糖やアガベシロップを足しても、チョコレートをカカオ50%に変えてもOK。 お好みでアレンジしてみてください。

【材料】 (パウンド型 15cm)

  • ・NOYA (ノヤ)チョコレート 3枚
  • ・無塩バター 100g
  • ・たまご 2個


 

【前準備】 (パウンド型 15cm)

  • ・たまごは室温に戻し、解きほぐしてざるで濾す
  • ・オーブンを180℃に温めておく
  • ・パウンド型(なければ耐熱皿などでもOK!)に合わせて、クッキングシートを敷いておく


 

【作り方】

  1. 1.ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れる。
  2. 2.50℃くらいのお湯で湯煎をして、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
  3. 3.溶けてきたら泡立て器に持ち替え、キレイに溶けて液状になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4.たまごを、3.に混ぜ合わせる。
  5. 5.ツヤと粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。
  6. 6.クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。
  7. 7.型よりも一回り以上大きいバッドなどにお湯を張り、180℃に温めておいたオーブンで15分焼き、余熱がなくなれば冷蔵庫で冷やし固めて完成。
 

このレシピで使った材料のご紹介

NOYA (ノヤ) チョコレート カカオ70% 42g
NOYA (ノヤ)チョコレート
カカオ70% 42g
NOYA (ノヤ) チョコレート カカオ50% 42g
NOYA (ノヤ)チョコレート
カカオ50% 42g


 

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