コーヒー生豆特集〜ウインドファームのフェアトレード有機栽培、農薬不使用栽培コーヒー生豆〜

コzーヒー豆手煎り焙煎セット(手煎り焙煎器+生豆+計量スプーン+抽出器具+冷却容器) 送料無料でお届けします。このセットでコーヒーの手煎り焙煎ができます。


ウインドファーム の 有機・無農薬コーヒー生豆MAP

有機栽培コーヒー生豆の焙煎を通して 世界の森を豊かに

農薬の使用は私たち消費者や生産者そして自然にも良くない。ウインドファームではそんな想いでコーヒーの有機栽培や森林農法に取り組む人々とともにフェアトレードを行い、世界各地の生産者とのつながりを作ってきました。
生豆からじっくり焙煎することで見えてくる、産地によって様々に変化するコーヒーの風味をどうぞお楽しみください。

有機認証生豆

有機栽培森林農法・有機栽培コーヒー生豆 グアテマラ産【フェセグ協同組合】 有機栽培コーヒー生豆 メキシコ産【Unecafe農協】 有機栽培コーヒー生豆 エクアドル マナビ地方産
森林農法・有機栽培コーヒー生豆 グアテマラ産【フェセグ協同組合】

グアテマラ特有の甘い香りと、酸味が特徴のコーヒーです。焙煎を深くすれば、苦みやコクも楽しめ、バランスのとれた味わいとなります。 酸味を楽しみたい方はハイロースト程度、酸味と苦味の程よいバランスを楽しみたい方はシティロース程度がお勧めです。

有機栽培コーヒー生豆 メキシコ産【Unecafe農協】

Unecafe農協はメキシコのオアハカ州を拠点とする生産者グループです。 同地域の農家は小規模農家が大半を占めることから、寄り添ってグループを作りコーヒーの生産に力を入れています。 持続可能なコーヒーの栽培を視野に、コーヒーの生産にかかわるすべての人の生活環境が向上するように努めています。 程よい苦味が特徴のコーヒーです。 シティロースト程度の焙煎で、苦味とコクをお楽しみいただけます。

有機栽培コーヒー生豆 エクアドル マナビ地方産

エクアドルで栽培された、上質の有機栽培コーヒーです。 酸味、甘味が特徴のコーヒーで、口当たりが優しく、浅目の焙煎でも美味しくお飲みいただけます。

森林農法・有機栽培コーヒー生豆 エクアドル産【インタグコーヒー生産者協会】 森林農法・有機栽培コーヒー生豆 東ティモール産【マウベシコーヒー生産者組合】 森林農法・有機栽培コーヒー生豆 東ティモール産【COCAMAU ハヒマウ集落産】
森林農法・有機栽培コーヒー生豆 エクアドル産【インタグコーヒー生産者協会】

エクアドルのインタグ地方にある、熱帯雲霧林でアグロフォレストリー(森林農法)によって育まれたコーヒーです。 さわやかな酸味が特徴のコーヒーです。
エクアドル コタカチ郡 インタグ地方。亜熱帯の湿気を帯びた風が、霧や雲を呼び、雨がよく降ります。標高1,000〜1,800メートル。年間雨量2,000〜2,700ミリ。気温20〜25℃という環境は、コーヒー栽培に最適の環境です。

森林農法・有機栽培コーヒー生豆 東ティモール産【マウベシコーヒー生産者組合】

東ティモールのマウベシの霧深い山中、 標高1200〜1500メートルの高地で育てられています。
コーヒーの木はとてもデリケート。木の根元に日光が当たらないよう、シェードツリー(日陰樹)と一緒に植えています。この方法は、多様な樹木が生い茂り木々の落ち葉が肥料となって森が保たれるので、豊かな自然環境の中で栽培することができます。
コーヒーの木は、シェードツリーと混在して植えられています。収穫に機械を使いません。コカマウのメンバーは、赤く熟した実だけを、ひと粒ずつ丁寧に収穫しています。

森林農法・有機栽培コーヒー生豆 東ティモール産【COCAMAU ハヒマウ集落産】

東ティモールからシングルオリジンコーヒーが届きました。 東ティモールのハヒマウ集落で収穫されたコーヒー豆です。 生産者の方々が、丁寧な加工で仕上げた高品質のコーヒーです。 さっぱりとした飲み口が特徴で、さわやかな酸味が感じられ、美味しくお飲みいただけます。 是非一度お試しください。

有機栽培コーヒー生豆 ペルー産 有機栽培コーヒー生豆 コロンビア産 有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【サカレマ農園】
有機栽培コーヒー生豆 ペルー産

ペルー・クスコ州・キジャバンバ地区(標高1200m〜1900m)で有機栽培されたコーヒーです。 程よい酸味とまろやかな甘味が特徴のコーヒーです。シティロースト程度で、ほのかな酸味と深いコクをお楽しみください。

有機栽培コーヒー生豆 コロンビア産

コロンビアのサンタマルタ(標高1350m〜1750m)で有機栽培されたコーヒーです。
上品な酸味、ほのかな甘味、コクのバランスのとれたコーヒーです。
ハイロースト程度で、程よい酸味と芳醇な香りをお楽しみください。

有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【サカレマ農園】

ブラジル産有機コーヒーならではの甘味が特徴のコーヒーです。 お勧め焙煎度合は、ハイローストからシティロースト程度です。 ハイロースト程度では、甘味とかすかな酸味のバランスを。 シティロースト程度では、さわやかな苦みの中のほのかな甘みをお楽しみいただけます。



有機認証生豆【新規取扱い開始】

有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【ポッソフンド協同組合】 有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【マノエラ農場】 有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【ジャカランダ農場】(ピーベリー)
有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【ポッソフンド協同組合】

ブラジル有機栽培コーヒーの第一人者、ジャカランダ農場のカルロスさんから、有機栽培の技術を学んだ生産者の組合です。組合員のルイス・アダウトさんは「コーヒーの有機栽培だけでなく、家族や自然との関わりなど、人生で何を大切にするか、そういうこともカルロスさんから教わりました。」と、言います。

やさしい口あたりとマイルドな甘みが特徴。甘味を感じられるため、コーヒーが苦手な方でもお楽しみいただけます。

有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【マノエラ農場】

1990年代から有機農業を始めたマノエラ農園。約4ヘクタールの土地に1800本ほどの有機コーヒーを栽培するという家族経営の小規模な栽培で、丁寧なコーヒー作りが行われています。自給的農業と有機コーヒーのフェアトレードが上手く融合した農場です。

すっきりとした後味と上品な甘みが特徴。 苦いコーヒーが不得手な方でもお楽しみいただけます。 甘味を楽しみたい方はハイローストが。甘味とコク、やさしい苦味を楽しみたい方はシティローストがお勧めです。

有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【ジャカランダ農場】(ピーベリー)

農薬の使用は、生産者にとっても、消費者や自然にとっても良くないと判断した農場主、故カルロス・フランコさんはコーヒーの有機栽培に取り組みました。草刈、堆肥散布などの労力を惜しまず、地道な土づくりから生まれた豊かなコーヒーです。

全体の収量の5%から10%程度しか収穫できないピーベリーは、全体的に丸い形状なので、均一な焙煎がしやすくなります。焼きムラのない適した焙煎で、香味の面でも優れています。

森林農法・有機栽培コーヒー生豆 グアテマラ産【フェセグ協同組合】(カフェインレスコーヒー生豆) 森林農法・有機栽培コーヒー生豆 メキシコ産【トセパン協同組合】(カフェインレスコーヒー生豆) 有機栽培コーヒー生豆 ペルー産【センフロ・カフェ組合】(カフェインレスコーヒー生豆)
森林農法・有機栽培コーヒー生豆 グアテマラ産【フェセグ協同組合】(カフェインレスコーヒー生豆)

土壌管理、微生物・有機肥料の利用や森林農法などの技術支援プログラムに取り組みながら、有機農業をより品質の高いコーヒーを生産するためのオルタナティブなものとして推奨しています。手摘みで収穫された豆は、加工の段階で整った設備の中で丁寧に処理され、質の高い生豆に 仕上がっています。

グアテマラ特有の甘い香りと、酸味が特徴。カフェインレスとは思えないほど、コーヒーの味をしっかりお楽しみいただけます。

森林農法・有機栽培コーヒー生豆 メキシコ産【トセパン協同組合】(カフェインレスコーヒー生豆)

35年前から森林農法によって森を守りながらコーヒーを育てています。森の中にコーヒーや果樹を植える栽培方法により豊かな生態系が生まれ、農薬や化学肥料に頼らない有機栽培を実践してきました。今では、有機JAS認証や、ヨーロッパの有機認証、フェアトレード認証なども取得し、ヨーロッパへの輸出へと大きく発展しています。

焙煎の際の生豆の色の変化が見づらいですが、はぜる音を頼りに焙煎をおためしください。

有機栽培コーヒー生豆 ペルー産【センフロ・カフェ組合】(カフェインレスコーヒー生豆)

センフロ・カフェ組合は1999年に、11の組合の220の小さな農家によって設立されました。標高は1000〜1900メートル程度。

二酸化炭素によるカフェイン除去。甘みやコク、ほのかな酸味と苦みの絶妙なバランスのコーヒーです。ハイロースト程度に煎りあげる事で、まろやかな味わいと上品な香りが楽しめます。

有機栽培コーヒー生豆 エチオピア産【TadeGG農園】(カフェインレスコーヒー生豆)  
有機栽培コーヒー生豆 エチオピア産【TadeGG農園】(カフェインレスコーヒー生豆)

シダモ州の中でも標高1,800〜2,200mと高地で栽培されたコーヒー。肥沃な火山灰土壌、豊富な降雨量に恵まれた最適な環境の下、元農学者であるTasfaye氏の指導のもと、厳格に管理され、古来の原種である、ウオリチョ・クルミを有機栽培しています。

ハイロースト程度に煎りあげるとエチオピアモカ特有のフルーティーな味わいを出す事が可能です。



手煎り焙煎選手権セット

コーヒー豆手煎り焙煎セット(手煎り焙煎器+生豆+計量スプーン+抽出器具+冷却容器) 送料無料でお届けします。このセットで手煎り焙煎選手権に出場できます。
手煎り焙煎&抽出器具セット

*これがあれば、コーヒー生豆を手煎り焙煎できます。


【セット内容】

●煎り上手(手煎り焙煎器)
●計量用スプーン
●フレンチプレス
●冷却容器
●東ティモール生豆200g




手煎り焙煎 ひとことアドバイス

生豆を煎る時間によって、同じ豆でも焙煎度合いの異なる味わいが楽しめます。
火加減や時間を調節して、シーンや用途、お好みに合わせた焙煎度合いにチャレンジしてください。


手煎り焙煎の度合いの目安


【普通煎り】
ミディアムロースト

【深煎り】
シティーロースト

【極深煎り】
フレンチロースト

酸味がやや強めで、苦味が少ない傾向になります。
サンドイッチや、柑橘系の酸味のあるお菓子とも相性が良いです。

苦味がやや強くなり、ほのかな酸味が残ります。
バターを多く使ったパンやお菓子とよく合います。

酸味が少なく、苦味が強くなります。
アイスコーヒーや、エスプレッソにも向いています。
チョコレートなどの甘い食べ物とよく合います。



手煎り焙煎で生産者とコミュニケーションを

コーヒー生豆の手煎り焙煎を通して、
オーガニック・森林農法・フェアトレードにより深く触れ、味わい、感じ、
生産者と共にハッピーコーヒータイムを楽しんでみませんか。


第1回オーガニックコーヒー手煎り焙煎選手権大会

【終了しました】
2017年11月に行われた、第一回 手煎り焙煎選手権についてはこちらをご覧下さい。

私たちの想い 有機栽培 森林農法(=アグロ・フォレストリー) フェアトレード 自社焙煎