コーヒー生豆特集〜ウインドファームのフェアトレード有機栽培、農薬不使用栽培コーヒー生豆〜

有機栽培コーヒー生豆の焙煎を通して 世界の森を豊かに

農薬の使用は私たち消費者や生産者そして自然にも良くない。
ウインドファームではそんな想いでコーヒーの有機栽培や森林農法に取り組む人々とともにフェアトレードを行い、世界各地の生産者とのつながりを作ってきました。
生豆からじっくり焙煎することで見えてくる、産地によって様々に変化するコーヒーの風味をどうぞお楽しみください。

有機認証生豆【新規取扱い開始】

有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【マノエラ農場】 有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【ジャカランダ農場】(ピーベリー) 有機栽培コーヒー生豆 コロンビア産【ウィラ アイペアソプカファ農協】
有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【マノエラ農場】

1990年代から有機農業を始めたマノエラ農園。約4ヘクタールの土地に1800本ほどの有機コーヒーを栽培するという家族経営の小規模な栽培で、丁寧なコーヒー作りが行われています。自給的農業と有機コーヒーのフェアトレードが上手く融合した農場です。

すっきりとした後味と上品な甘みが特徴。 苦いコーヒーが不得手な方でもお楽しみいただけます。 甘味を楽しみたい方はハイローストが。甘味とコク、やさしい苦味を楽しみたい方はシティローストがお勧めです。

有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【ジャカランダ農場】(ピーベリー)

農薬の使用は、生産者にとっても、消費者や自然にとっても良くないと判断した農場主、故カルロス・フランコさんはコーヒーの有機栽培に取り組みました。草刈、堆肥散布などの労力を惜しまず、地道な土づくりから生まれた豊かなコーヒーです。

全体の収量の5%から10%程度しか収穫できないピーベリーは、全体的に丸い形状なので、均一な焙煎がしやすくなります。焼きムラのない適した焙煎で、香味の面でも優れています。

有機栽培コーヒー生豆 コロンビア産【ウィラ アイペアソプカファ農協】

コロンビアの標高2,000mの高地で有機栽培されたコーヒーです。
肥沃な土地と栽培に適した温度・湿度に恵まれた気候が生み出す黒糖のような甘みとなめらかな舌触り、 程よいボディ感が特徴です

有機栽培コーヒー生豆 コロンビア産【トリマ プラナダス アグプロセム農協】
有機栽培コーヒー生豆 コロンビア産【トリマ プラナダス アグプロセム農協】

コロンビアの標高2,000m以上の高地で有機栽培されたコーヒーです。
程よいボディと柔らかな甘味が特徴です。
「高品質を安定供給できる農協」として、欧米を中心に高く評価されています。



有機認証生豆

有機栽培森林農法・有機栽培コーヒー生豆 グアテマラ産【フェセグ協同組合】 有機栽培コーヒー生豆 メキシコ産【Unecafe農協】 有機栽培コーヒー生豆 エクアドル マナビ地方産
森林農法・有機栽培コーヒー生豆 グアテマラ産【フェセグ協同組合】

グアテマラ特有の甘い香りと、酸味が特徴のコーヒーです。焙煎を深くすれば、苦みやコクも楽しめ、バランスのとれた味わいとなります。 酸味を楽しみたい方はハイロースト程度、酸味と苦味の程よいバランスを楽しみたい方はシティロース程度がお勧めです。

有機栽培コーヒー生豆 メキシコ産【Unecafe農協】

Unecafe農協はメキシコのオアハカ州を拠点とする生産者グループです。 同地域の農家は小規模農家が大半を占めることから、寄り添ってグループを作りコーヒーの生産に力を入れています。 持続可能なコーヒーの栽培を視野に、コーヒーの生産にかかわるすべての人の生活環境が向上するように努めています。 程よい苦味が特徴のコーヒーです。 シティロースト程度の焙煎で、苦味とコクをお楽しみいただけます。

有機栽培コーヒー生豆 エクアドル マナビ地方産

エクアドルで栽培された、上質の有機栽培コーヒーです。 酸味、甘味が特徴のコーヒーで、口当たりが優しく、浅目の焙煎でも美味しくお飲みいただけます。

森林農法・有機栽培コーヒー生豆 エクアドル産【インタグコーヒー生産者協会】 森林農法・有機栽培コーヒー生豆 東ティモール産【マウベシコーヒー生産者組合】 有機栽培コーヒー生豆 ペルー産
森林農法・有機栽培コーヒー生豆 エクアドル産【インタグコーヒー生産者協会】

エクアドルのインタグ地方にある、熱帯雲霧林でアグロフォレストリー(森林農法)によって育まれたコーヒーです。 さわやかな酸味が特徴のコーヒーです。
エクアドル コタカチ郡 インタグ地方。亜熱帯の湿気を帯びた風が、霧や雲を呼び、雨がよく降ります。標高1,000〜1,800メートル。年間雨量2,000〜2,700ミリ。気温20〜25℃という環境は、コーヒー栽培に最適の環境です。

森林農法・有機栽培コーヒー生豆 東ティモール産【マウベシコーヒー生産者組合】

東ティモールのマウベシの霧深い山中、 標高1200〜1500メートルの高地で育てられています。
コーヒーの木はとてもデリケート。木の根元に日光が当たらないよう、シェードツリー(日陰樹)と一緒に植えています。この方法は、多様な樹木が生い茂り木々の落ち葉が肥料となって森が保たれるので、豊かな自然環境の中で栽培することができます。
コーヒーの木は、シェードツリーと混在して植えられています。収穫に機械を使いません。コカマウのメンバーは、赤く熟した実だけを、ひと粒ずつ丁寧に収穫しています。

有機栽培コーヒー生豆 ペルー産

ペルー・クスコ州・キジャバンバ地区(標高1200m〜1900m)で有機栽培されたコーヒーです。 程よい酸味とまろやかな甘味が特徴のコーヒーです。シティロースト程度で、ほのかな酸味と深いコクをお楽しみください。

有機栽培コーヒー生豆 コロンビア産【シンシナティ農園】 有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【サカレマ農園】
有機栽培コーヒー生豆 コロンビア産【シンシナティ農園】

コロンビアのシエラネバダ(サンタマルタ山の北斜面に位置:標高1100m〜1700m)で有機栽培されたコーヒーです。
上品な酸味、ほのかな甘味、コクと苦みのバランスのとれたコーヒーです。
ハイロースト程度で、程よい酸味と芳醇な香りをお楽しみください。

有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【サカレマ農園】

ブラジル産有機コーヒーならではの甘味が特徴のコーヒーです。 お勧め焙煎度合は、ハイローストからシティロースト程度です。 ハイロースト程度では、甘味とかすかな酸味のバランスを。 シティロースト程度では、さわやかな苦みの中のほのかな甘みをお楽しみいただけます。



手煎り焙煎で生産者とコミュニケーションを

コーヒー生豆の手煎り焙煎を通して、
オーガニック・森林農法・フェアトレードにより深く触れ、味わい、感じ、
生産者と共にハッピーコーヒータイムを楽しんでみませんか。


手煎り焙煎セット

手煎り焙煎器「煎り上手」
手煎り焙煎器「煎り上手」

コーヒー生豆を手煎り焙煎できます。


【内容】

●煎り上手(手煎り焙煎器)
●計量用スプーン

コーヒー豆手煎り焙煎セット(手煎り焙煎器+生豆+計量スプーン+抽出器具+冷却容器) 送料無料でお届けします。このセットで手煎り焙煎選手権に出場できます。
手煎り焙煎&抽出器具セット

コーヒー生豆を手煎り焙煎から抽出までできます。


【セット内容】

●煎り上手(手煎り焙煎器)
●計量用スプーン
●フレンチプレス
●冷却容器
●有機栽培 東ティモール生豆200g




手煎り焙煎 ひとことアドバイス

生豆を煎る時間によって、同じ豆でも焙煎度合いの異なる味わいが楽しめます。
火加減や時間を調節して、シーンや用途、お好みに合わせた焙煎度合いにチャレンジしてください。


手煎り焙煎の度合いの目安


【普通煎り】
ミディアムロースト

【深煎り】
シティーロースト

【極深煎り】
フレンチロースト

酸味がやや強めで、苦味が少ない傾向になります。
サンドイッチや、柑橘系の酸味のあるお菓子とも相性が良いです。

苦味がやや強くなり、ほのかな酸味が残ります。
バターを多く使ったパンやお菓子とよく合います。

酸味が少なく、苦味が強くなります。
アイスコーヒーや、エスプレッソにも向いています。
チョコレートなどの甘い食べ物とよく合います。



私たちの想い 有機栽培 森林農法(=アグロ・フォレストリー) フェアトレード 自社焙煎