季節のコーヒー・紅茶・オーガニック食材 アレンジ・レシピ
バナナフラワー パンケーキ
【材料】 (パンケーキ 4~5枚分)

- ・バナナフラワー 100g
- ・豆乳(または牛乳) 200cc
- ・砂糖 40g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- ・天然塩 ふたつまみ
【作り方】
- 1.全ての材料をボウルの中に入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
- 2.よく熱したフライパンに生地を入れ、弱火でじっくり両面を焼き上げて完成。
バナナフラワー 焼きドーナツ
【材料】 (6cmほどの直径サイズで8個分)

- ・バナナフラワー 100g
- ・絹ごし豆腐 200g
- ・砂糖 80g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- ・天然塩 ふたつまみ
【作り方】
はじめにオーブンを170°に温めておく。
- 1.全ての材料をボウルの中に入れ、ホイッパーでダマにならないようグルグルとよく混ぜる。
- 2.ドーナツ型へ①を流し込み、25-30分ほど焼く。
- 3.竹串をさしてみて粉がついてこなければ出来上がり!
バナナフラワー ミニバーガー
【材料】 (たこ焼きサイズで12個分)

- ・バナナフラワー 100g
- ・豆乳 200cc
- ・砂糖 20g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- ・天然塩 ふたつまみ
【作り方】
- 1.全ての材料をボウルの中に入れ、ホイッパーでダマにならないようよく混ぜる。
-
2.たこ焼き器で、1.の生地を焼いていく。
これでバンズの完成。 - 3.トマト、レタス、ハンバーグなどお好みの具材を準備して挟んだら完成。
バナナフラワー シフォンケーキ
【材料】 (直径15cm前後の型を使用)

- ・バナナフラワー 30g(ふるいでふるっておく)
- ・卵 2個 (黄身と白身に分けておく)
- ・砂糖 40g
- ・水 25cc
- ・サラダ油 25cc
【作り方】
はじめにオーブンを180°に温めておく。
- 1.卵黄をホイッパーでグルグルと混ぜ、砂糖10gだけを加え更にグルグルとかき混ぜる。
- 2.1.に水とサラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
- 3.2.にふるっておいたバナナフラワーを入れ、ダマにならないように気をつけながらよく混ぜる。
- 4.別のボウルに卵白を入れ残りの砂糖30gを3回に分けながら、メレンゲを作っていく。ピンとツノがと立ち、先が少し曲がるくらいにな ったらOK
-
5.3.のボウルにメレンゲを3回に分けて入れる。
1回目はホイッパーできれいに混ぜ込む。
2回目は軽く、3回目はメレンゲの泡をつぶさないよう、ゴムベラで切るように混ぜる。 - 6.型に流し込み、10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
-
7.180°に予熱していたオーブンの温度を160°に下げて30-40分焼く。
*途中経過を見ながら、コゲそうならアルミホイルをかぶせて焼く。 - 8.竹串をさして、串に生地がついてこなければOK!
- 9.オーブンから取り出して、10cm位いの高さから逆さまにして1度だけ落とす。
- 10.完全に冷めるまでしっかり冷ます。
このレシピで使った商品のご紹介
![]() 森林農法 バナナフラワー 300g |